Семен Семеныч Горбунков (kv) wrote,
Семен Семеныч Горбунков
kv

Categories:

Глупости про кондиционеры...

С наступлением жары ежегодно сваливается новый бич на расплавленный мозг пересичного громадянына. Кондиционеры. Услышав фразу: "Ах, выключите - у меня от кондиционера начинаются сопли, горло, кашель, мигрень, простатит" - хочется стрелять на звук. Шутка, откуда я умею стрелять - что вы.
Отовсюду звучит: "Врачи и микробиологи бьют тревогу - кондиционер ослабляет иммунитет и умственные способности врачей и микробиологов".
И начинается очередная война кондиционерофилов с кондиционерофобами в офисах, транспорте, дома.
Так вот развеем в очередной раз мрак над темой: Можно ли заболеть от кондиционера?

Заболеть от кондиционера, как и забеременеть, не можно. Он не является источником инфекции. Даже не чищенный, с залежами столетней пыли внутри. Оставьте "болезнь легионеров" легионерам, бо сейчас другой тип кондиционеров, и микробы в них не размножаются.
Переохладиться от кондиционера тоже нельзя, если, конечно, вы не сидите весь день ровно под ним, и он не дует вам прямо в ухо и глаз. Местное, локальное переохлаждение может в некоторых случаях вызвать обострение уже имеющейся хронической инфекции. Но это не проблема остальных людей, а ваша собственная.
Немного сделаю отступление. Знаете, в обществе укоренилась такая морально-этическая установка, что если человек слабый и болезненный, то ему все вокруг что-то должны. Нет. Забывайте об этом. Ваше здоровье - ваши проблемы, но никак не окружающих. Цинично? Отнюдь. Поймете - перестанете болеть.
Про перепады температур, вредно влияющие на ослабленный организм, тоже забудьте - вы зимой выходите из помещения на мороз и обратно, а там перепады больше. Закаляйтесь тогда.
Постоянно болеют "от кондиционеров" обычно те, кто болеет от сквозняков, "сглазов" и повторного ковида. То есть, все те, кому давно надо к психотерапевту, бо кондиционер - не главная их проблема в жизни, но они упорно не хотят это замечать.
Единственное, что может вызывать кондиционер при длительном пребывании в зоне его действия - пересыхание слизистых носоглотки и дыхательных путей, поскольку его принцип работы основан как раз на "отбирании" влаги из всего окружающего. Но отбирает он влагу не более чем и горячие батареи в помещении зимой, поэтому нормальный приспосабливаемый организм человека справляется с этой задачей и никакого дискомфорта, тем более болезни, не возникает.
Тем же, у кого "сопли от кондиционера", рекомендую просто использовать солевые физиологические растворы в нос - как и зимой при сухом воздухе или насморке, и больше пить, а не иметь мозг окружающим.
И будет всем щастя.

Скучно вам там без меня, да? Трымайтеся, я скоро вернусь.



-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
От KV у меня кондиционера нет, я против кондиционеров, человеческий организм как и тело должно приспосабливаться к природной температуре и климату. В противном случае будем жить как в ОАЭ, где даже на улице ни кто не гуляет, ибо жарко и привыкли уже поколениями под кондиционерами сидеть.
Tags: здоровье, климат
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments